RANCANGAN ANTENA TELEVISI MICROSTRIP MENGGUNAKAN FIBERGLASS EPOXY - M. Subchan Mauludin; Andi Kurniawan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
Teknologi mikrostrip adalah Antena susunan berupa sisipan dua buah lapisan konduktif yang saling paralel yang dipisahkan oleh suatu substrat dielektrik. Konduktor bagian atas adalah potongan metal yang tipis (biasanya tembaga atau emas), aplikasi antena ini biasanya digunakan dalam sistem radar, GPS dan lainnya. Hal ini dikarenakan antena dengan basis teknologi ini memiliki ukuran yang relatif lebih kecil dengan kehandalan unjuk kerja yang baik. Dengan menggunakan teknologi berbasis mikrostrip diharapkan akan membuat suatu antena dengan lebih handal dan kecil yang bisa digunakan untuk menggantikan peran dari antena indoor maupun outdoor pada penerimaan sinyal televise. Penelitian ini menggunakan bahan pengganti dielektrik antena yakni berupa PCB. Bahan dielektrik antena dari bahan emas atau tembaga menjadi PCB epoxy double layer dapat lebih ekonomis . Untuk menambah unjuk kerja antenna, dengan menambahkan elemen array pada antenna menyesuaikan keadaan ataupun topologi daerah pemasangan antena. Keunggulan dari antena ini selain kecil bentuknya, harganya juga cukup terjangkau dan tidak perlu pemasangan diluar ruangan (outdoor). Kata-Kata Kunci : Antena,mikrostrip,PCB, epoxy double layer,elemen array.