PENGARUH ASPEK PELAKSANAAN KONSTRUKSI TERHADAP KINERJA BIAYA PROYEK (STUDI KASUS DI BANK JAWA TENGAH) - Hartono Hartono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2014)
At execution process of a project of construction of building development, start from idea of up to finishing of a project, will always influenced by previous activity, that is start from idea and planning which have been planned, as its execution guidance. process the the execution, will be related/relevant always with the expense, time and quality from itself construction. For that presumably require to perform of research for the problem of expense performance, of a project. This research target is to know the relation among execution of construction project to performance of project expense, and performance of project time. This research is expected by be of benefit to serve service, and direct related other party with the project organizer, so that project performance of below On duty Create the Masterpiece and Planology of Province of Central Java and improved later on day. This research use the project data which have been executed by giving kuesioner and interview as a means of data collecting. The Kuesioner passed to a responder, that is to technical executor Area Arrange the Building and Environmental On duty Create the Masterpiece and Planology of Central Java Province, that manage Bank Jateng development office Program the SPSS 16 used to analyse the data by regresi method Backward. Until can summed by performance cost influenced by main unit price analysis appropriateness work, work settlement time acceleration, and precedence performance implementation, will improve performance cost. Keyword: Management Construction.Pada proses pelaksanaan suatu proyek konstruksi pembangunan gedung, mulai dari ide sampai dengan selesainya suatu proyek, akan selalu dipengaruhi oleh kegiatan sebelumnya, yaitu mulai dari ide dan perencanaan yang telah direncanakan, sebagai pedoman pelaksanaannya. proses pelaksanaan tersebut, akan selalu terkait dengan biaya, waktu dan kualitas dari konstruksi itu sendiri. Untuk itu kiranya perlu diadakannya penelitian untuk masalah kinerja biaya, pelaksanaan suatu proyek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pelaksanaan proyek konstruksi terhadap kinerja biaya proyek. Penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi penyedia jasa, dan pihak-pihak lain yang terkait langsung dengan pengelola proyek, sehingga kinerja proyek-proyek dibawah Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Propinsi Jawa Tengah dan ditingkatkan dikemudian hari. Penelitian ini menggunakan data-data proyek yang telah dilaksanakan dengan cara memberikan kuesioner dan wawancara sebagai alat pengumpulan data. Kuesioner tersebut diberikan kepada responden, yaitu kepada pelaksana teknis pada Bidang Tata Bangunan dan Lingkungan Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Propinsi Jawa Tengah, yang mengelola pembangunan kantor Bank Jateng. Program SPSS 16 digunakan untuk menganalisa data dengan regresi metode Backward. Sehingga dapat disimpulkan kinerja biaya dipengaruhi oleh kesesuaian analisa harga satuan pekerjaan utama, percepatan waktu penyelesaian pekerjaan, dan kinerja pelaksanaan prakualifikasi, akan meningkatkan kinerja biaya. Keyword: Management Construction.