PERBANDINGAN KEMAMPUAN KOGNITIF DALAM PEMAHAMAN PEMBELAJARAN PENJASORKES ANTARA SISWA IPA DAN SISWA IPS KELAS X DI SMA NEGERI 1 PEUKAN BADA ACEH BESAR - Imam Purkana (Program Studi Pendidikan Jasmani, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2014)
Kognitif adalah suatu proses berpikir, yaitu kemampuan individu untuk menghubungkan, menilai, dan mempertimbangkan suatu kejadian atau peristiwa. Jadi proses kognitif berhubungan dengan tingkat kecerdasan (intelegensi) yang menandai seseorang dengan berbagai minat terutama sekali ditujukan kepada ide-ide belajar. Penelitian yang berjudul Perbandingan Kemampuan Kognitif Dalam Pemahaman Pembelajaran Penjasorkes Antara Siswa IPA Dan siswa IPS Kelas X Di SMA Negeri 1 Peukan Bada Aceh Besar Tahun Pelajaran 2013/2014 beranjak dari rumusan masalah perbedaan kemampuan kognitif siswa IPA dan siswa IPS Kelas X dalam memahami materi pelajaran Penjasorkes pada pokok bahasan materi umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan kognitif siswa IPA dengan siswa IPS Kelas X di SMA Negeri 1 Peukan Bada Aceh Besar. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa IPA dan siswa IPS Kelas X SMA Negeri 1 Peukan Bada Aceh Besar kelas X IPA dan X IPS yang berjumlah 129 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumalah 58 siswa atau 22,5% dari populasi, 29 siswa IPA Kelas X dan 29 siswa IPS Kelas X. Tehnik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah Tes Angket yang terdiri dari 20 butir tes pertanyaan yang sesuai dengan SK dan KD semester Genap kelas dua. Pengolahan data menggunakan uji (t). Hasil penelitian diketahui nilai rata-rata Kognitif siswa IPA kelas X yaitu 76 dengan Standar Deviasi 108,83. Nilai rata-rata kognitif siswa IPS kelas X yaitu 66 dengan Standar Deviasi 13,8. Nilai dari (t) tabel (4,87 < - 2,00). Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data, maka dapat di ambil kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan kemampuan kognitif antara siswa IPA dengan siswa IPS kelas X SMA Negeri 1 Peukan Bada Aceh Besar dalam memahami pelajaran Penjasorkes.