EVALUASI KEMAMPUAN KONDISI FISIK DOMINAN PADA ATLIT PENCAK SILAT PERGURUAN GERAK ILHAM KABUPATEN ACEH BESAR - Aldiansyah Akbar; Syahrul (Program Studi Pendidikan Jasmani, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan kondisi fisik dominan atlet pencak silat Perguruan Gerak Ilham Kabupaten Aceh Besar. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet pencak silat Perguruan Gerak Ilham Kabupaten Aceh Besar yang berjumlah 13 orang, mengingat jumlah populasi lebih dari 100 maka peneliti menggunakan teknik pengambilan sampel sebanyak 10 %. Teknik pengambilan sampel menggunakan secara acak (random sampling). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes,(1) tes daya tahan jantung paru diukur dengan menggunakan tes Balke lari 15 menit,(2) tes daya tahan otot lengan dan tungkai diukur dengan menggunakan tes pull up, sit up, squat jump,(3) tes kekuatan lengan diukur dengan pull and push dynamometer,(4) tes kekuatan tungkai diukur dengan leg dynamometer,(5) tes kelincahan diukur dengan menggunakan tes lari bolak-balik 4x10 meter,(6) tes kecepatan diukur dengan menggunakan tes lari 30 meter. Data diolah menggunakan statistik dalam bentuk perhitungan nilai rata-rata dan persentase. Hasil rata-rata dalam penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1) tes balke lari 15 menit (X=56,63), dikatagorikan baik,(2) tes pull up 1 menit (X=12,11), dikategorikan sedang, (3)tes gantung siku tekuk untuk putri (X= 18,6)dikatagorikan kurang, (4) tes sit up 1 menit (X=44,1), dikatagorikan sedang, (5) tes squat jump (X=58,3) dikatagorikan baik,(6) tes lari 30 meter (X=4,6) dikatagorikan baik (7) tes pull dynamometer (X=20,2) dikategorikan kurang, (8) tes push dynamometer (X=27,0) dikatagorikan sedang,(9) tes leg dynamometer (X=112,4) dikatagorikan kurang, (10) tes lari bolak-balik 4 x10 meter (X=13,4) dikatagorikan baik. Dari analisis data, dapat disimpulkan bahwa kemampuan kondisi fisik dominan pada atlet pencak silat Perguruan Gerak Ilham Kabupaten Aceh Besar tahun 2014 berada pada kategori baik.