PENGARUH METODE BERMAIN TERHADAP PENINGKATAN HASIL DRIBBLING BOLA SISWA SD NEGERI 20 BANDA ACEH - Didi Yudha Pranata (Program Studi Pendidikan Jasmani, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh metode bermain terhadap peningkatan hasil dribbling bola siswa SD Negeri 20 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakulikuler futsal di SD Negeri 20 Banda Aceh sebanyak 20 siswa dan sampel sebanyak 20 siswa. Penarikan sampel dengan cara total sampling. Analisis data menggunakan analisis uji-t. Hasil penelitian didapat nilai thitung 15,05 > ttabel 1,729, sehingga hipotesis diterima, yaitu terdapat pengaruh metode bermain terhadap hasil dribbling bola siswa SD Negeri 20 Banda Aceh. Hasil dribbling siswa meningkat sebesar 2,3 dengan rata-rata hasil pretest 5,0 dan hasil posttest 7,3 dengan persentase peningkatan 57,5 %.