PENGARUH LATIHAN PUSH UP TERHADAP PRESTASI TOLAK PELURU PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 5 TAKENGON - Zikrur Rahmat; Teguh Prihatin (Program Studi Pendidikan Jasmani, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2016)
Penelitian ini berjudul: “Pengaruh Latihan Push Up terhadap Prestasi Tolak Peluru pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Takengon”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan Push Up terhadap Prestasi Tolak Peluru pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Takengon. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 5 Takengon yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) tes tolak peluru dilakukan dengan cara melakukan tolakan sejauh-jauhnya yang di ukur dengan alat berupa meteran. Hasil penelitian yang diperoleh adalah terdapat Pengaruh yang signifikan. Latihan Push Upterhadap Prestasi Tolak Peluru pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Takengon dengan nila rata-rata sebesar 1,36, dengan pengujian t-tes sebesar 0,2 dan t-tabel sebesar 0,127,demikian jelas bahwa t-tes lebih besar daripada t-tabel, dapat disimpulkan bahwa latihan push up (X) terhadap prestasi tolak peluru (Y) adalah signifikan. Maka hipotesis yang menyatakan bahwa terdapat Pengaruh Latihan Push Upterhadap Prestasi Tolak Peluru pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Takengon dapat diterima kebenarannya.