PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN SUNDULAN (HEADING) UNTUK PEMULA PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAKTAKRAW DI SMP NEGERI 6 PALU - Didik Purwanto (Program Studi Pendidikan Jasmani, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2017)
Extracurricular activities is the learning is done outside the hours of teaching and learning process. The sport of sepaktakraw was included in extracurricular activities and much sought after by students. One of the basic techniques in the sepaktakraw is a header (headings). Goal (headings) is one technique that can be used for feed or get the point by way of a heading in a hard and sharp. The purpose of this research is to develop a model for exercise (headings) for beginners in the sepaktakraw extracurricular participants in SMP Negeri 6 Palu. The design research of development model using the Borg and Gall are modified into 7 steps. The results of the experiment is a small group of percentage 89.33% and the percentage of tests that the Group was 93.14%. The results showed that the percentage of these products can be used for beginners on extracurricular participants SMP Negeri 6 Palu. Abstrak Kegiatan ekstrakurikuler merupakan pembelajaran yang dilakukan di luar proses jam belajar mengajar. Olahraga sepaktakraw termasuk dalam kegiatan ekstrakurikuler dan banyak diminati oleh siswa. Salah satu teknik dasar di sepaktakraw adalah sundulan (heading). Sundulan (heading) merupakan salah satu teknik yang bisa digunakan untuk mengumpan atau mendapatkan point dengan cara heading secara keras dan tajam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model latihan sundulan (heading) bagi pemula pada peserta ekstrakurikuler sepaktakraw di SMP Negeri 6 Palu. Rancangan penelitian menggunakan model pengembangan Borg dan Gall yang dimodifikasi menjadi 7 langkah. Hasil persentase percobaan kelompok kecil adalah 89,33% dan persentase uji coba kelompok tersebut adalah 93,14%. Hasil prosentase menunjukkan bahwa produk ini dapat digunakan untuk pemula pada peserta ekstrakurikuler SMP Negeri 6 Palu. Kata Kunci: Pengembangan, Model, Sepaktakraw, Sundulan