MODEL LATIHAN KETERAMPILAN SHOOTING FUTSAL (DIYU) UNTUK USIA SMA - Wahyu Erfandy; Mochamad Asmawi; Iman Sulaiman (Program Studi Pendidikan Jasmani, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2018)
The aim of this research and development is to produce a model book product of shooting skill training that can benefit the trainer to facilitate the trainer in implementing the training materials. This research uses research and development model of Research and Development from Borg and Gall which consists of ten steps in research. The experimental research design is the one group pretest-posttest design. Subjects in this study were high school age students consisting of 40 students with 22 aitem exercise model and 40 students were not given treatment. Stages in this study are: preliminary research, expert evaluation, product trial consisting of small group try-out and field try group, and test product effectiveness. The model effectiveness test uses shooting skill tests by comparing control and experiment groups. While the control group was given pre-test and post-test but not given treatment. . The comparison test of control and experiment group with spss-16 then control group is 0.855 or p-value> 0.05 then there is no significant difference in control group. While in the experimental group is 0.000 or p-value <0.05 then there is a significant difference in the experimental group before and after treatment. With this application of futsal shooting skill model (Diyu) for high school age needs to be done to improve the accuracy of shooting students. Abstrak Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian pengembangan ini adalah untuk menghasilkan produk buku model latihan keterampilan shooting yang dapat memberikan manfaat kepada pelatih untuk mempermudah pelatih dalam menerapkan materi latihan. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan Research and Development dari Borg dan Gall yang terdiri dari sepuluh langkah dalam penelitian. Rancangan penelitian eksperimen berbentuk the one group pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian ini merupakan siswa usia SMA yang terdiri dari 40 siswa dengan 22 aitem model latihan dan 40 siswa tidak diberi perlakuan. Tahapan dalam penelitian ini adalah: penelitian pendahuluan, evaluasi pakar, uji coba produk yang terdiri dari small group try-out dan field try group, serta uji efektivitas produk. Uji efektivitas model menggunakan tes keterampilan shooting dengan membandingkan kelompok kontrol dan eksperimen. Uji perbandingan kelompok kontrol dan eksperimen dengan spss-16 maka kelompok kontrol adalah 0.855 atau p-value > 0.05 maka tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kelompok kontrol. Sedangkan pada kelompok eksperimen adalah 0.000 atau p-value < 0.05 maka terdapat perbedaan yang signifikan pada kelompok eksperimen sebelum dan setelah pemberian treatment. Dengan demikian penerapan model latihan keterampilan shooting futsal (Diyu) untuk usia SMA perlu dilakukan untuk meningkatkan kemampuan akurasi shooting siswa. Kata Kunci: Model, latihan, futsal, shooting