PENGARUH METODE LATIHAN GAYA KOMANDO, GAYA EKSPLORASI DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KEMAMPUAN SMASH PEMAIN BULUTANGKIS CLUB PB FORTUNA PASIR ROKAN HULU, RIAU - Lolia Manurizal; Made Armade (Program Studi Pendidikan Jasmani, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2019)
Based on the observations of the researcher in the field showed that the players of PB Fortuna Pasir Rokan Hulu, RIAU when performing smash often fail, moreover method of training was not systematically and ability of player technique was still not perfect. This research aimed to show the influence of Command method, Exploration and emotional intelligence toward smash ability. This research was quasi-experimental research; population of the research was PB Fortuna Pasir Rokan Hulu, Riau totally in 79 students, while the samples of this research were 73 students after was distributed into group, 27% high level of emotional intelligence and 27% low levels of emotional intelligence. The instrument of the research was smash ability tests which gave an opportunity to sample to do ten times smash which purposed to specified boxes and assessed by judge evaluation. After analyzing the data the results of data analysis showed that: 1) there is a difference in group training method between group with command and exploration, (2) there is interaction between training method and emotional intelligence in their influence on smash capabilities, (3) the high level of emotional intelligence, command methods more effective than exploration methods in smash capabilities, (4) furthermore, in the low of learning emotional intelligence, exploration methods is more not effective than command method in smash capabilities. Abstrak Berdasarkan pengamatan peneliti di lapangan terlihat bahwa para pemain Club Pb Fortuna Pasir Rokan Hulu, Riau ketika melakukan smash sering kali gagal, selain itu metode latihan belum sistematis dan kemampuan teknik pemain masih belum sempurna. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh metode Komando, Eksplorasi dan kecerdasan emosional terhadap kemampuan smash. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu, populasi penelitian ini adalah pemain Club Pb Fortuna Pasir Rokan Hulu, Riau yang berjumlah 79, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 73 orang pemain, kemudian dilakukan pembagian kelompok 27% tingkat kecerdasan emosional tinggi dan 27% tingkat kecerdasan emosional rendah. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan Smash dimana memberikan kesempatan kepada sampel sepuluh kali melakukan smash dengan tujuan kotak yang telah ditentukan serta dinilai oleh judge. Hasil analisis data menunjukan bahwa: (1) Metode latihan gaya Komando lebih efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan Smash dari pada metode latihan gaya eksplorasi, (2) Terdapat interaksi antara metode latihan dengan kecerdasan emosional terhadap kemampuan Smash, (3) Pada tingkat kecerdasan emosional tinggi, metode latihan gaya Komando lebih efektif dari pada metode latihan gaya eksplorasi untuk meningkatkan kemampuan Smash, (4) Pada tingkat kecerdasan emosional rendah, metode latihan gaya Eksplorasi tidak efektif dari pada metode latihan gaya Komando untuk meningkatkan kemampuan Smash. Kata Kunci: Pengaruh Metode Latihan, Kecerdasan Emosional, Kemampuan Smash