PENGEMBANGAN KARTU PENGUKUR KOMPETENSI SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN PJOK DI KECAMATAN TAEBENU KABUPATEN KUPANG - Soni Frenki Tamonob (Program Studi Pendidikan Jasmani, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2019)
The purpose of this research was to develop and produce a product in the form of a card measuring the competence of middle school students First to the study of physical education of sports and health in Kupang Regency Taebenu. These products cover all core competencies and competency of the basic subjects of physical education of sports and health of the junior high school level. This study refers to the model of research and development (researh and development). As a percentage of the engineering analysis techniques of data analysis. The results of the validation study one and two experts showed that the products were worth tested cobakan. Field trial results one and two indicate that measuring the competence card products middle school students First to the study of physical education of sports and health in Kupang Regency Taebenu worth to. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menghasilkan sebuah produk berupa kartu pengukur kompetensi siswa Sekolah Menengah Pertama pada pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang. Produk tersebut mencakup seluruh kompetensi inti dan kompetensi dasar mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan tingkat Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini mengacu pada model penelitian dan pengembangan (researh and development). Teknik analisis presentase sebagai teknik analisis data. Hasil validasi ahli pembelajaran satu dan dua menunjukan bahwa produk tersebut layak diuji cobakan. Hasil uji coba lapangan satu dan dua menunjukan bahwa produk kartu pengukur kompetensi siswa Sekolah Menengah Pertam pada pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang layak untuk digunakan. Kata Kunci: Guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan, Evaluasi, Penilaian, dan Pengukuran