PENGARUH LATIHAN BARBELL CURL DAN SHOULDER PRESS TERHADAP PENINGKATAN POWER OTOT LENGAN DAN KEKUATAN OTOT LENGAN - Taufiq Hidayat; Yonny Herdiyanto; Fransisca Januarumi (Program Studi Pendidikan Jasmani, FKIP Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2019)
This research is aimed and finding how far the effect of barbell curl and shoulder press load and to enhance the power of arm muscle at the students of sport program in IKIP Mataram 2016 generation. This research use quantitative approach with pseudo Quasi Experimental Design (Sriundy, 2015 p.200) and (pretest and postest control group design).the subject of this research is amount thirty nine students of sport program who are being decided to follow the pretest, thirteen students as the first experiment groups who are given barbell curl exercise then the second groups are given shoulder press exercise, thirteen students as a control group. Collecting data method uses agility t-test instrument.to measure the power of the arm muscle use ball medicine test, the strength of the arm muscle use expanding dynamometer. The data analyzing use in this research is t-test and analysis of varians. Based on the data collected, it can be concluded there is significant enhancement of the second experiment groups compare to the first and the control group. Finally the result of shoulder press exercising which is given more effective to the power of arm muscle and the strength muscle at the students of sport program in IKIP Mataram in 2016 academic year. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat perbedaan pengaruh latihan beban barbell Curl dengan Shoulder Press terhadap peningkatan power otot lengan dan kekuatan otot lengan pada mahasiswa jurusan pendidikan olahraga angkatan 2016 IKIP Mataram. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu Quasi Experimental Design (Sriundy,2015.p.200) dan desain yang digunakan yaitu (Pretest and Postest Control Group Design). Subjek penelitian yang berjumlah 39 mahasiswa jurusan pendidikan olahraga yang dilakukan pretest untuk menentukan pembagian kelompok masing-masing 13 mahasiswa sebagai kelompok eksperimen I yang diberi program latihan barbell curl berikutnya kelompok eksperimen II yang diberi program latihan shoulder press dan 13 mahasiswa jurusan pendidikan olahraga selanjutnya sebagai kelompok kontrol. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen Untuk mengukur power otot lengan menggunakan tes medicine ball selanjutnya kekuatan otot lengan menggunakan expanding dynamometer. Sedangkan analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis uji beda (t-test) dan (Anova) Analisis of Varians. Berdasarkan data yang di peroleh dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan yang lebih signifikan pada kelompok eksperimen II dibandingkan dengan kelompok eksperimen I dan kontrol. Dan dapat disimpulkan dari penelitian ini adalah dari hasil pemberian pelatihan shoulder press memberikan hasil yang lebih efektif terhadap peningkatan power otot lengan dan kekuatan otot lengan pada mahasiswa jurusan pendidikan olahraga angkatan 2016 IKIP Mataram. Kata Kunci: Barbell Curl, Shoulder Press, Power Otot Lengan,Dan Kekuatan Otot Lengan