MODEL LATIHAN SENAM IRAMA BERBASIS MEDIA KURSI PADA KARYAWAN - Fadlu Rachman; Samsudin; Fachmy Fachrezzy (Program Studi Pendidikan Jasmani, FKIP Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2019)
The aim of this research is to produce product model rhytmic gymnastics exercises based chair media for employees age of 20-40 years old. This research was conducted to be able to obtain information about the implementation of model of exercise exercises rhythm cadence based on chair media at employees aged 20-40 years and to know the effectiveness of the resulting model. This research uses Research & Development (R & D) from Borg and Gall. Subjects in this study were employees consisting of 40 people. The stages of this research are: analysis of needs, the expert evaluation (initial product evaluation), testing of small groups, and testing large groups (field testing). Test the effectiveness of the model using Kasch Pulse Recovery Test (KPRT) test used to determine the endurance of cardiorespiratory employees before and after the treatment of exercise model rhytmic gymnastics exercises based chair media. Pretest were condcuted obtained employee pulse rate is 104,675 beats per minute. After being given treatment model rhytmic gymnastics exercises based chair media obtained employee pulse rate is 88,275 beatsc per minute. Based on the significant test of difference with spss 16 between control group and treatment group obtained mean control group = 106.6500 meanwhile experimental group = 88.2750 shows difference of result of experiment group and control group or mean defference = -18.37500, t count = -17.054, df = 62.687 , with p-value = 0.000 <0.05 it can be concluded there is a significant difference between the experimental group and the control group. With this model rhytmic gymnastics exercises based chair media on effective employee to improve cardiorepiratory endurance for employees aged 20-40 years. Abstrak Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk model latihan senam irama berbasis media kursi untuk karyawan usia 20 - 40 tahun. Penelitian ini dilakukan untuk dapat memperoleh informasi tentang penerapan model latihan senam irama berbasis media kursi pada karyawan usia 20 – 40 tahun serta untuk mengetahui efektivitas model yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D) dari Borg and Gall. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan yang terdiri dari 40 orang. Tahapan-tahapan dalam penelitian ini adalah : analisis kebutuhan, evaluasi ahli (evaluasi produk awal), ujicoba kelompok kecil, dan ujicoba kelompok besar (field testing). Uji efektivitas model menggunakan tes Kasch Pulse Recovery Test (KPRT) yang digunakan untuk mengetahui daya tahan cardiorespiratory karyawan sebelum dan sesudah pemberian perlakuan model latihan senam irama berbasis media kursi. Tes awal yang dilakukan diperoleh denyut nadi karyawan adalah 104.675 denyut nadi permenit. Setelah diberikan perlakuan model latihan senam irama berbasis media kursi didapatkan denyut nadi karyawan adalah 88.275 denyut permenit. Berdasarkan uji signifikan perbedaan dengan spss 16 antara kelompok kontrol dan kelompok perlakukan didapatkan mean kelompok kontrol = 106.6500 sedangkan mean kelompok eksperimen = 88.2750 menunjukkan selisih dari hasil kelompok eksperimen dan kelompok kontrol atau mean defference = -18.37500, t hitung = -17.054, df= 62.687, dengan p-value= 0.000 < 0.05 maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan demikian model latihan senam irama berbasis media kursi pada karyawan efektif untuk meningkatkan daya tahan cardiorepiratory untuk karyawan usia 20 – 40 tahun. Kata Kunci : Model, Latihan, Senam Irama, Media Kursi, Daya Tahan Cardiorespiratory