PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN MELEMPAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Muhammad Yahya (Program Studi Pendidikan Jasmani, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2015)
Tujuan akhir dari penelitian pengembangan ini adalah untuk menghasilkan produk berupa model pembelajaran gerak dasar melempar dengan berbagai model, sehingga dapat membantu dalam menunjang proses pembelajaran yang ada pada saat ini yang lebih efektif dan efesien, serta menambah semangat siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Lueng Putu Kabupaten Pidie. Waktu pelaksanaan penelitian pada bulan Februari dengan frekwensi penelitian adalah empat kali pertemuan untuk satu kali seminggu. Subyek penelitian dalam penelitian model pembelajaran gerak dasar melempar dengan pola pendekatan gerak dasar melempar pada pendidikan jasmani adalah siswa kelas IV. Analisis kebutuhan bentuk angket diberikan kepada 24 orang siswa kelas IV. Hasil analisis kebutuhan tersebut dapat diketahui bahwa: (1) 100% siswa sangat suka dengan pelajaran olahraga, (2) Lebih dari 60% siswa sangat suka dengan olahraga dengan bentuk-bentuk permainan, (3) lebih dari 80% siswa lebih suka pelajaran olahraga dengan konsep melempar, (4) 84% siswa tidak pernah mendapatkan pelajaran gerak dasar melempar, (5) 80% siswa sangat bosan apabila diberikan pelajaran melempar.