PENGARUH LATIHAN SENAM AEROBIK DAN MOTIVASI BEROLAHRAGA TERHADAP PENURUNAN PERSENTASE LEMAK TUBUH - M. Syukur Zulbandi Sitepu; James Tangkudung; Wahyuningtyas Puspitorini (Program Studi Pendidikan Jasmani, FKIP Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2020)
This study aims to determine whether there is a difference between the effects of Mix Impact Aerobics and 2012 Physical Fitness Gymnastics exercises on reducing body fat percentage. In addition, this study aims to determine the effect of exercise motivation on the two exercises above. This research was conducted at Yakes Telkom Medan in 2017. The method used is experimental research method with 2x2 by level analysis through random sampling with a sample of 40 people. Measurement of body fat percentage was carried out using Skinfold Calibber measuring instruments. The analysis technique used is two-way analysis of variance (ANAVA), followed by the tukey test at a significance level of 0.05. This research can be concluded that overall there is a significant influence between mix impact aerobic exercise and 2012 physical fitness exercises to reduce body fat percentage. This study also concluded the interaction between exercise and exercise motivation. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah perbedaan pengaruh antara latihan senam Aerobik Mix Impact dan latihan Senam Kebugaran Jasmani 2012 terhadap penurunan persentase lemak tubuh.Di samping itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi berolahraga terhadap kedua latihan di atas.Penelitian ini dilakukan di Yakes Telkom Medan pada tahun 2017. Metode yang digunakan adalah Metode penelitian experimen dengan analisis by level 2x2 melalui random sampling dengan jumlah sampel 40 orang. Pengukuran persentase lemak tubuh dilakukan dengan menggunakan alat ukur Skinfold Calibber.Teknik analisis yang dipergunakan adalah analisis varians (ANAVA) dua arah, dilanjutkan dengan uji tukey pada taraf signifikan 0,05. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keseluruhan terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan senam aerobik mix impact dan dengan latihan senam kebugaran jasmani 2012 terhadap penurunan persentase lemak tubuh. Penelitian ini juga menyimpulkan adanya interaksi antara latihan dan motivasi berolahraga. Kata Kunci : Penurunan Lemak Tubuh, Latihan, Motivasi Berolahraga