Hubungan perilaku asertif dengan penyesuaian diri pada siswa tahun pertama di SMP - Muhammad Adi Setia Azhari; Marina Dwi Mayangsari; Neka Erlyani (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku asertif dengan penyesuaian diri pada siswa tahun pertama di SMP Negeri 1 Banjarmasin. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan antara perilaku asertif dengan penyesuaian diri. Sampel pada penelitian ini adalah siswa-siswi tahun pertama (kelas VII) SMP Negeri 1 Banjarmasin berjumlah 99 orang yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala yang terdiri dari skala perilaku asertif dan skala penyesuaian diri. Berdasarkan uji korelasi product moment Pearsondiperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 dengan r = 0,627 yang berarti ada hubungan positif antara perilaku asertif dengan penyesuaian diri. Berdasarkan hasil, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang positif antara perilaku asertif dengan penyesuaian diri, sehingga semakin tinggi perilaku asertif maka semakin tinggi pula penyesuaian diri pada siswa tahun pertama di SMP Negeri 1 Banjarmasin.