PERBEDAAN KEMATANGAN SOSIAL ANAK DITINJAU DARI PENDIDIKAN DAN JENIS KELAMIN - Shinta Renanda (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Penelitian ini untuk menguji perbedaan kematangan sosial anak playgroup dan anak TK ditinjau dari jenis kelamin laki-laki dan perempuan. Subjek penelitian adalah 48 siswa di RA Syarif Hidayatullah Batu dimana sampel yang diambil adalah 30 anak playgroup dan 18 anak TK. Data dikumpulkan melalui angket kematangan sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dan menggunakan anova dua jalur (two ways anova) . Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dan pengumpulan datan menggunakan skala likert, dengan program SPSS versi 20,0. Hasil analisis menunjukan adanya perbedaan kematangan sosial anak playgroup dan anak TK sebesar P (0,00 < 0.05) dan ada perbedaan kematangan sosial anak dilihat dari jenis kelamin laki–laki dan perempuan sebesar P (0,030 < 0.05) .