Peranan penyesuaian diri terhadap stres akibat kemacetan pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin - Dwi Utami Madya Putri; Hemy Heryati Anward; Neka Erlyani (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan penyesuaian diri terhadap stres akibat kemacetan pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin. Teknik pengambilan subjek dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin angkatan 2013 dengan subjek sebanyak 51 orang. Metode pengumpulan data menggunakan regresi linier sederhana. Penyesuaian diri memiliki peranan terhadap stres sebesar 54,8%, sedangkan 45,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar stres. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat penyesuaian diri yang tinggi akan dapat menurunkan stres akibat kemacetan. Kata kunci: penyesuaian diri, stres, kemacetan ABSTRACT The objective of this study was to find out the role of self adjustment towards stress due to traffic jam on the students of Medical Faculty of Lambung Mangkurat University, Banjarmasin. The subjects in this study were selected using purposive sampling technique with the criteria that they were students of Medical Education Department of Medical Faculty of Lambung Mangkurat University Banjarmasin, batch 2013 as many as 51 students. The data collection method was a simple linear regression. The self adjustment had a role towards stress by 54.8 %, while 45.2 % was influenced by factors other than stress. Based on these results, it can be concluded that the high level of self adjustment can reduce the stress due to traffic jam. Keywords: self adjustment, stress, traffic jam