Riset pertama : Uji validitas caring perawat dengan analisis faktor eksploratori - Ermina Istiqomah; Sudjatmiko Setyobudihono (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Tujuan dari studi kuantitatif ini adalah untuk melakukan uji validitas konstruk dengan menggunakan analisis faktor eksploratori pada instrumen caring perawat yang dikembangkan. Instrumen caring perawat disusun berdasarkan 10 faktor caratif dari Watson. Instrumen ini dilakukan uji coba pada 99 orang perawat di wilayah kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Hasil uji coba instrumen penilaian perilaku caring perawat adalah valid ditinjau dari validitas konstruk. Nilai KMO MSA sebesar 0,852 adalah baik. disamping itu nilai Bartlett’s test of Sphericity sebesar 2002,025 pada derajat kebebasan 435 dengan taraf signifikansi 0,000 sehingga dapat dikatakan baik. Varians muatan faktor yang dapat menjelaskan faktor tersebut adalah sebesar 71,058% varians dengan 7 (tujuh) faktor caring perawat.