Efektivitas penerapan token ekonomi untuk meningkatkan konsep diri akademik siswa tunagrahita - Risnida Muzdalifah; Duta Nurdibyanandaru (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian token ekonomi untuk meningkatkan konsep diri akademik siswa tunagrahita. Desain penelitian ini adalah multiple-baseline design across subject yaitu seluruh subjek penelitian mendapatkan intervensi yang sama dengan sebelumnya telah dipastikan bahwa subjek penelitian memiliki karakteristik yang sama sesuai tujuan penelitian. Partisipan penelitian sebanyak 2 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala konsep diri akademik, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian token ekonomi efektif untuk meningkatkan konsep diri akademik siswa tunagrahita dengan hasil signifikansi 0.041 < 0.05.