Subjective well-being dan kecemasan menghadapi kematian pada lansia - Dian Veronika Sakti Kaloeti; Sri Hartati (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
ABSTRAKKecemasan hadir dalam kehidupan manusia dalam berbagai jenis dan tingkatan, serta level perkembangan terutama pada masa lanjut usia (lansia). Salah satunya adalah kecemasan menghadapi kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan subjective well-being dan kecemasan menghadapi kematian pada lansia. Sebanyak 40 lansia dengan rentang usia 60-74 tahun, berdomisili di Semarang terlibat dalam penelitian ini. Hasil analisis regresi menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara subjective well-being dengan kecemasan menghadapi kematian pada lansia, semakin tinggi subjective well-being yang dimiliki oleh lansia maka semakin rendah kecemasannya akan kematian. Lebih lanjut, subjective well-being mampu memprediksi 10.4% kecemasan terhadap kematian. Hasil tabulasi silang menunjukkan bahwa lansia dengan subjective well-being rendah memiliki kecemasan kematian yang tinggi, dan demikian sebaliknya. Hal menarik yang kemudian muncul dari penelitian ini adalah lansia dengan subjective well-being tinggi dapat saja memiliki kecemasan kematian yang tinggi. Lansia yang menerima keterbatasan kondisi dirinya serta memiliki penilaian positif terhadap kehidupannya, akan memandang kematian sebagai bagian dan proses yang wajar dalam kehidupan serta menunjukkan kecemasan yang lebih rendah dibandingkan dengan lansia yang tidak menerima keterbatasan yang dimilikinya. Kata kunci: subjective well-being, kecemasan menghadapi kematian, lansia ABSTRACTThe presence of anxiety in human life is shows in various types, levels, as well as developmental stage levels especially in the elderly. One of form anxiety is death anxiety. The purpose of this study was to investigate the relationship between subjective well-being and death anxiety among elderly people. Forty elderly with aged between 60–74 years and resided in Semarang were involved in this study. Regression analyses indicated there was significant relationship between subjective well-being and death anxiety among elderly people, where the high of elderly’s subjective well-being then the low of death anxiety level. Further, subjective well-being could predicted 10.4% of the death anxiety. Cross tabulation showed elders with low subjective well-being had high death anxiety, and vice versa. The interesting thing emerged from this study was elders with high subjective well-being could have high death anxiety. Elders who have been able to accept their limitations also have positive evaluation regarding their lives, will perceived death as a normal process and part of life. Also showed the lower level of death anxiety compare than their counterparts.Keywords: subjective well-being, death anxiety, elderly