Konformitas teman sebaya sebagai prediktor terhadap perilaku merokok remaja - Nanda Zatil Hidayah; Rita Eka Izzaty (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Perilaku merokok adalah permasalahan kesehatan yang ada di Indonesia. Bahkan prevalensi perokok meningkat setiap tahunnya. Permasalahan perilaku merokok sering muncul pada remaja awal karena remaja menjadi sasaran utama pada pemasaran rokok. Berdasarkan Data Riset Kesehatan Dasar Kota Palembang tahun 2014 jumlah perokok remaja mencapai sebesar 58,17 %. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh konformitas teman sebaya terhadap perilaku merokok di Sekolah Menengah Kejuruan di Palembang yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 120 siswa dengan usia 15-17 tahun yang dipilih secara random sampling dan diberikan untuk skala perilaku merokok dan konformitas teman sebaya. Data dianalisis menggunakan regresi linier dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan positif yang signifikan antara konformitas teman sebaya dan perilaku merokok. Hal tersebut menunjukkan bahwa konformitas teman sebaya yang tinggi maka perilaku merokok pada remaja juga semakin tinggi.