ANALISIS DAMPAK PERLAKUAN TERAPI YUMEIHO UNTUK PENURUNAN SIMPTOM PSIKOLOGIK DAN FISIOLOGIK SKIZOFRENIA - Haryani, Rikma; Fauzia, Rahmi; Febriana, Silvia Kristanti Tri (Psychology Study Program, Medical Faculty, Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perlakuan terapi Yumeiho untuk penurunan simptom psikologik dan fisiologik pada pengidap skizofrenia. Subjek dalam penelitian ini berjumlah empat orang pengidap skizofrenia di Panti Sosial Bina Laras Budi Luhur Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen desain kasus tunggal dengan tipe reversal (A-B-A-B). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara, dokumentasi, kuesioner, chek list, perekam suara, dan video. Pelaksanaan penelitian selama 12 sesi dengan enam sesi pemberian terapi Yumeiho menurunkan simptom psikologik dan fisiologik pada keempat subjek. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan dari 42 simptom psikologik dan fisiologik, masing-masing penurunan pada subjek IR 23,80% dan 11,90%; subjek H 14,28% dan 19,85%; subjek NM 38,09% dan 21,04%; subjek NJ 30,95% dan 9,52%. Â Kata Kunci : Skizofrenia, Terapi Yumeiho, Panti Sosial Bina Laras Budi Luhur.Â The objective of this study was to find out the impacts of Yumeiho therapy treatment in decreasing psychological and physiological symptoms on people with schizophrenia. The subjects in this study were four people with schizophrenia living at Mental Social Institution of Budi Luhur Banjarbaru, South Kalimantan. This study was a single case experimental design with reversal type (A-B-A-B). The data collection methods were observations, interviews, documentation, questionnaire, check list, voice recorder, and video. The study was conducted in 12 sessions with six sessions of Yumeiho therapy for the four subjects. Based on these results, it can be concluded that subject IR, H, NM, and NJ experienced some decreases in 42 psychological and physiological symptoms of 23.80% and 11.90%; 14.28% and 19.85%; 38.09% and 21.04%; and 30.95% and 9.52%, respectively.Keywords: Schizophrenia, Yumeiho Therapy, Mental Social Institution of Budi Luhur