Hubungan antara kepribadian (big five personality model) dengan kinerja karyawan - Muslim Nasyoroh; Rinandita Wikansari (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kepribadian dan kinerja karyawan. Kepribadian yang dimaksud dalam penelitian ini adalah model kepribadian Big Five Personality yang terdiri dari dimensi extraversion, openess, conscientiousness, neuroticism, dan agreeableness. Sedangkan kinerja yang dimaksud adalah performansi/hasil kerja dari karyawan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang terbagi menjadi 2 skala yaitu, skala kepribadian terdiri dari 35 butir pernyataan dan skala kepribadian terdiri dari 10 butir pernyataan. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepribadian dan kinerja memiliki hubungan. Di antara 5 dimensi kepribadian ditemukan bahwa Agreeableness dan Neuroticism-lah dimensi kepribadian yang secara signifikan memiliki hubungan dengan kinerja.Kata kunci: Hubungan, Kepribadian, Kinerja ABSTRACTThis research’s purposed to know the relationship between personality and employee’s performance. The personality referred to this research is Big Five Personality Model which are consist of extroversion, openess, conscientiousness, neuroticism, and agreeableess dimension. The performance referred to this research is job’s output. This research used two instruments, big five inventory (BFI) and 10-items perrmance scale. Respondent for this research was 30. Data analyzed by correlation test with percentage of signification 5% or 0,05. The result of this research indicated that big five personality and performance of employee related. Agreeableness and neuroticism as personality dimension which were significantly related to performance.Keywords: Relationship, Personality, Performance.