Pengaruh agreeableness terhadap perilaku prososial pada perawat rumah sakit umum Daerah Istimewa Yogyakarta - Ridha Wahyuni; Dimyati Dimyati (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Perilaku prososial penting dimiliki perawat di rumah sakitkarena dapat menentukan citra dan kualitas pelayanan rumah sakit. Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhagreeablenessterhadap perilaku prososial pada perawat Rumah Sakit Umum di Kabupaten Sleman Daerah Isitimewa Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah ex-post facto. Subjek dalam penelitian ini di pilih berdasarkan stratified random sampling yaitu 100 orang perawat yang bekerja di Rumah Sakit Umum Kabupaten Sleman, Rumah Sakit Umum Hermina Yogyakarta, Rumah Sakit Umum Mitra Paramedika yang ada di Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Instrumen penelitian ini menggunakan skala. Teknik validitas menggunakan validitas isi. Teknik realibilitas menggunakan teknik reliabilitas alpha cronbach. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh agreeableness terhadap perilaku prososial.