Peran status sosial sebagai moderator pada pengaruh keanggotaan kelompok terhadap evaluasi kritik - Risna Febriani; Rizka Halida; Amarina Ariyanto (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keanggotaan kelompok terhadap intergroup sensitivity effect (ISE) yang dimoderatori oleh status sosial sumber kritik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain faktorial 2 (keanggotaan kelompok: ingroup vs outgroup) x 2 (status sosial: status sosial tinggi vs status sosial rendah) dengan between subjects design. Target kritik adalah mahasiswa Universitas Indonesia. Isi kritik berkaitan dengan kurangnya fasilitas yang terdapat di Universitas Indonesia. Sumber kritik ingroup adalah pimpinan eksekutif dan staf Universitas Indonesia, sementara sumber kritik outgroup adalah pimpinan eksekutif dan staf Universitas Gadjah Mada. Status sosial sebagai moderator divariasi berdasarkan jabatan di universitas. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 400 orang. Analisis data yang digunakan adalah two ways analysis of variance (ANOVA). Berdasarkan hasil analisis, keanggotaan kelompok menjadi prediktor dalam perbedaan evaluasi kritik yang disampaikan ingroup dan outgroup. Status sosial sumber kritik juga diterbukti dapat meningkatkan evaluasi outgroup menjadi lebih positif.