Hubungan antara kepribadian introvert dan kelekatan teman sebaya dengan kesepian remaja - Nursyahrurahmah Nursyahrurahmah (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
ABSTRAK Kesepian merupakan salah satu kenyataan hidup yang dialami oleh sebagian remaja. Kesepian ini bisa terjadi dilingkungan sekitar, di sekolah maupun di masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepribadian introvert dan kelekatan teman sebaya terhadap kesepian pada remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian ini berjumlah 30 siswa di SMK Negeri 1 Kota Bima. Instrumen penelitian menggunakan personality introvert, Inventory of Peer Attachment dan Ucla Loneliness Scale. Analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil pengujian regresi ditemukan bahwa kepribadian introvert berpengaruh signifikan terhadap kesepian dengan koefisien regresi 0,653. Selanjutnya kelekatan teman sebaya tidak berpengaruh signifikan terhadap kesepian dengan koefisien regresi -0,093. Variabel independent kepribadian introvert berpengaruh signifikan terhadap kesepian, setelah mengontrol variabel kelekatan teman sebaya dengan koefisien regresi 0,758. Pengaruh variabel kelekatan teman sebaya terhadap variabel dependen kesepian tidak signifikan (p-value >0,05 ; 0,061 > 0,05). Kata Kunci: Kepribadian Introvert, Kelekatan Teman Sebaya, Kesepian. ABSTRACT Loneliness is one fact of life experienced by most teenagers. Loneliness can occur in the environment around, at school and in the community. The purpose of this study to determine the relationshippersonality introverted and attachment to peers on loneliness in adolescents. This study uses a quantitative approach to the design of correlational. The subject of this research were 30 students in SMK Negeri 1 Kota Bima. The research instrument used introvertedpersonality, Inventory of Peer Attachment and UCLA LonelinessScale.Analysis of data using multiple regression. The results of the first regression testing found thatpersonality introverted significant effect on loneliness with regression coefficient 0.653. Furthermore peer attachment does not significantly influence the regression coefficient -0.093 loneliness.personality independent variable Introverted significant effect on loneliness, after controlling the variable viscosity peers with regression coefficient 0.758. Stickiness variables influence of peers on the dependent variable alone was not significant (p-value> 0.05; 0.061> 0.05). Keywords: Personality Introvert,Stickiness peers, loneliness.