Peranan kesesakan terhadap perilaku agresi pada warga binaan lembaga pemasyarakatan anak kelas IIA Martapura - Gondo Sunarko; Hemy Heryati Anward; Neka Erlyani (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kesesakan terhadap perilaku agresi. Hipotesis pada penelitian ini adalah ada peranan kesesakan terhadap perilaku agresi pada warga binaan lembaga pemasyarakan anak kelas IIA Martapura. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh warga binaan lembaga pemasyarakatan anak kelas IIA Martapura. Jenis pengambilan sampel yang dilakukan pada penelitian in adalah Purposive Random Sampling yaitu pemilihan sampel secara acak sesuai dengan karakteristik yang telah ditentukan dengan jumlah 40 orang. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner kesesakan dan kuesioner perilaku agresi. Analisa data menggunakan analisis regresi. Berdasarkan hasil analisis regresi ditemukan bahwa ada peranan kesesakan terhadap perilaku agresi dengan nilai t hitung (=2,982) > t tabel (=2,024) pada taraf signifikansi 0,05. Ditemukan juga koefisien determinasi (R2) yang menunjukan peranan kesesakan terhadap perilaku agresi sebesar 19% artinya peranan kesesakan dalam menentukan perilaku agresi tidak terlalu besar, masih ada 81% faktor dari luar yang mempengaruhi perilaku agresi.