Peranan perceived organizational support terhadap kepuasan kerja - Rooswita Santia Dewi (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peranan perceived organizational support terhadap kepuasan kerja. Subjek pada penelitian ini berjumlah 50 orang. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling, yakni teknik pengambilan sampel dengan karakteristik tertentu. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner yang terdiri dari skala perceived organizational support dan kepuasan kerja. Hasil uji regresi linier sederhana menunjukkan adanya peranan perceived organizational support terhadap kepuasan kerja dengan sumbangan efektif sebesar 1% sedangkan 99% sisanya sumbangan dari faktor lain selain perceived organizational support. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan terdapat peranan perceived organizational support terhadap kepuasan kerja karyawan. Kata Kunci: perceived organizational support, kepuasan kerja, karyawan This study aims to determine whether there is a role of perceived organizational support toward job satisfaction. Subjects in this study amounted to 50 people. The sampling technique used was purposive sampling technique, the technique of sampling with particular characteristics. Methods of data collection using questionnaires consisting of a scale of perceived organizational support and job satisfaction. Simple linear regression test results indicate the role of perceived organizational support on job satisfaction with the effective contribution of 1%, while the remaining 99% contribution from factors other than perceived organizational support. Based on the research results can be concluded there is the role of perceived organizational support toward employee job satisfaction. Keywords: perceived organizational support,job satisfaction, employee