Hubungan kecerdasan spiritual dengan perilaku prososial pada perawat di Rumah Sakit Islam Banjarmasin - Ridha Wahyuni; Marina Dwi Mayangsari; Rahmi Fauzia (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Kecerdasan spiritual sangat penting bagi perawat agar bersikap humanis, menjaga hubungan yang baik terhadap pasien, dan menunjukkan rasa kepedulian perawat terhadap pasien agar terjuwudnya perilaku prososial. Pencarian makna bagi perawat mampu mengaitkan pemberian pelayanan keperawatan atas dasar ibadah pada Tuhan dan pertolongan bagi manusia yang membutuhkan yaitu pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan spiritual dengan perilaku prososial perawat di Rumah Sakit Islam Banjarmasin. Subjek pada penelitian ini yaitu 34 perawat Rumah Sakit Islam Banjarmasin. Metode pengumpulan data menggunakan skala kecerdasan spiritual dan skala perilaku prososial, sedangkan analisis data menggunakan menggunakan korelasi product moment dari Karl Pearson. Sebelum dilakukan uji korelasi, terlebih dahulu dilakukan uji normalitas. Uji normalitas menunjukkan bahwa data yang diperoleh berdstribusi normal dengan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 yaitu kecerdasan spiritual sebesar 0, 200 dan perilaku prososial sebesar 0,200. Adapun hasil analisis korelasi dengan menggunakan 34 subjek yaitu r = 0,575 dengan p =0,000(p < 0,05). Dengan demikian penelitian ini membuktikan bahwa terdapat hubungan positif yang cukup kuat antara variabel kecerdasan spiritual dengan perilaku prososial pada perawat di Rumah Sakit Islam Banjarmasin.Kata Kunci : Kecerdasan Spritual, Perilaku Prososial, PerawatSpiritual intelligence is essential for nurses to be humane, to maintain a good relationship with patients, and to show a sense of caring to patients in order to manifest prosocial behavior. The searching for the meaning for the nurses is able to connect the provision of nursing services to the duty on the basis of worship to God and the help for people, patients, who need it. The aim of this study was to find out the relationship between spiritual intelligence and prosocial behavior in nurses at Rumah Sakit Islam Banjarmasin. The subjects in this study were 34 nurses at Rumah Sakit Islam Banjarmasin. Data were collected using a scale of spiritual intelligence and a scale of prosocial behavior while the data were analyzed using Pearson product moment from Karl Pearson. Before the correlation test was conducted, the normality test was performed.The results of normality test showed that the distribution of the data was normal with a significance value greater than 0.05, namely the spiritual intelligence value by 0.200 and prosocial behavior 0.200. The results of the correlation analysis on 34 subjects indicated that r = 0.575, with p = 0.000 (p < 0.05). Thus this study proved that there was a fairly strong positive relationship between spiritual intelligence variable and prosocial behavior variable in nurses at Rumah Sakit Islam Banjarmasin.Keywords : spiritual intelligence, prosocial behavior, nurses