Peran regulasi emosi dalam kepuasan pernikahan pada pasangan suami istri usia dewasa awal - Dwi Kencana Wulan; Khusnul Chotimah (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Pernikahan merupakan suatu peristiwa yang umumnya dialami oleh setiap individu dalam kehidupannya. Emosi tidak dapat dilepaskan perannya dari segala aktivitas yang dilakukan pada setiap individu, termasuk pada pasangan suami istri, terlebih pada pasangan suami istri yang keduanya sama-sama bekerja. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara regulasi emosi reappraisal terhadap kepuasan pernikahan pada pasangan suami istri dengan p=0,023 dengan nilai α=0,05. Pengaruh yang dihasilkan bersifat searah atau positif dengan besar 0,107 (10,7%). Sedangkan untuk variabel regulasi emosi suppression tidak memiliki pengaruh terhadap kepuasan pernikahan (p>α; 0,705>0,05).Kata Kunci: Regulasi Emosi, Kepuasan Pernikahan. Marriage is an event that is generally experienced by each individual. In marriage, people expect to get a decent fulfillment as a couple. Emotions can not be detached of all activities carried out on each individual, including the spouses, especially in working-couples. Results from this study is: reappraisal emotion regulation of marital satisfaction occured in couples with p = 0,023 with value of α = 0.05. The effects produced are unidirectional or positive with 0.107 (10.7%). As for the variable regulation of emotion suppression had no effect on marital satisfaction (p> α; 0.705> 0.05). Keywords: Emotion regulation, marital satisfaction