Hubungan antara persepsi terhadap kebisingan dengan stres karyawan - Juliana Sari Pratiwi; Hemy Heryati Anward; Silvia Kristanti Tri Febriana (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap kebisingan dengan stres karyawan PT. PLN (Persero) PLTU Sektor Asam Asam. Subjek penelitian ini adalah karyawan / pekerja lapangan bagian operator mesin pada PT. PLN (Persero) PLTU Sektor Asam Asam, dengan kriteria karyawan / pekerja yang berjenis kelamin pria. Jumlah subjek penelitian sebanyak 40 orang. Subjek dipilih dengan menggunakan teknik purposive random sampling. Subjek penelitian berusia 20 tahun sampai dengan 50 tahun. Tingkat pendidikan subjek penelitian adalah STM Mesin berjumlah 14 orang, STM Listrik berjumlah 9 orang, D1 Mesin berjumlah 3 orang, D1 Listrik berjumlah 8 orang, D3 Mesin berjumlah 4 orang dan S1 Tehnik Mesin berjumlah 2 orang. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah Kuesioner untuk mengukur Persepsi Terhadap Kebisingan dan Skala untuk mengukur Stres. Sebelum digunakan instrumen-instrumen ini diujicoba terlebih dahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien korelasi Persepsi Terhadap Kebisingan dengan Stres adalah ( r = 0,482 dengan p = 0,003 (p < 0,01) ). Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara persepsi terhadap kebisingan dengan stres karyawan PT. PLN (Persero) PLTU Sektor Asam Asam diterima. Jadi, semakin tinggi persepsi terhadap kebisingan, maka semakin tinggi pula tingkat stres, dan semakin rendah tingkat persepsi terhadap kebisingan, maka semakin rendah pula tingkat stres. This study aims to determine the relationship between perceptions of noise with the stress of employees PT. PLN (Persero) PLTU Sektor Asam Asam. The subject of this study were employees / workers in the field of machine operators PT. PLN (Persero) PLTU Sektor Asam Asam, the criteria of employees / workers who are male. The number of subjects is 40 people. Subjects were selected using purposive random sampling technique. Subjects aged 20 years to 50 years. The subjects education level is STM Machine totaled 14 people, STM Electrical totaled 9 people, D1 Machine totaled 3 people, D1 Electrical totaled 8 people, D3 Machine totaled 4 people and S1 Techniques Machine totaled 2 people. Instruments used in data collection are questionnaires to measure Perception of noise and Scale to measure stress. Prior to use these instruments are tested first. The results showed that the correlation coefficient Perceptions of noise with the Stress is ( r = 0.482 with p = 0.003 (p <0.01) ). This suggests that there is a positive relationship between perceptions of noise with the stress of employees PT. PLN (Persero) PLTU Sektor Asam Asam be accepted. Thus, the higher the perception of noise, the higher the stress level, and the lower the perceived level of noise, then the lower the stress level.