Pengaruh kecerdasan emosional dan perceived organization support terhadap resistance to change dengan psychology capital sebagai variabel mediasi - M. Luthfi Fernando; Fajrianthi Fajrianthi (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui apakah terdapat pengaruh kecerdasan emosional dan perceived organization support terhadap resistance to change dengan psychology capital sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan pada 107 anggota/karyawan perusahaan yang sedang melakukan perubahan di organisasinya. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental dan snowball sampling. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan empat skala, yaitu Wong & Law Emotional Intelligance Scale (WLEIS) oleh wong & law (2002) , Survey of Perceived Organizational Support Short Form (SPOS-SF) oleh Eisenberger (1986), resistance to change scale oleh Oreg (2003), dan Psychology Capital Questionnaire (PCQ-SF12) oleh Luthans, Youssef, dan Avolio (2007). Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan Partial Least Square (PLS) Warp-PLS 5.0. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat pengaruh langsung dan tidak langsung antara kecerdasan emosional terhadap resistance to change melalui psychology capital, serta terdapat pengaruh tidak langsung perceived organization support terhadap resistance to change melalui psychology capital.