Moral disengagement sebagai prediktor terhadap perilaku agresif remaja - Rina Rahayu Siregar; Yulia Ayriza (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Moral disengagement merupakan proses ketidakaktifan regulasi diri pada individu sehingga menimbulkan perilaku tidak manusiawi dan melanggar moral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh moral disengagment terhadap perilaku agresif pada remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling . Subjek penelitian ini adalah remaja dalam Sekolah Menengah Atas di D.I Yogyakarta dengan jumlah 97 siswa dengan usia 15 - 18 tahun. Instrumen yang digunakan yaitu skala Aggression Questionnaire dan skala moral disengagement yang diuji validitasnya menggunakan validitas isi. Uji reliabilitasnya menggunakan teknik Alpha Cronbach dengan skala perilaku agresif (r) 0,845 dan moral disengagement (r) 0,627. Teknik analisis data penelitian yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan bantuan software SPSS. Hasil menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan moral disengagement terhadap perilaku agresif (α = 0,03; p < 0,05) .