PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN MIND MAPPING UNTUK MENILAI PEMAHAMAN KONSEP BIOLOGI - Sucahyanti, Kadek Niva; Adnyana, I.P. Budi; Anton Santiasa, I Made Pasek (Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen asesmen mind mapping yang valid, praktis, dan reliabel untuk menilai pemahaman konsep biologi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang dirancang dengan model pengembangan asesmen. Dalam tahap pengembangannya dilakukan melalui tiga uji yaitu uji validasi yang dilakukan dengan pengisian angket validasi oleh dua dosen ahli dan dianalisis rata-rata hasil kedua dosen ahli, uji kepraktisan dilakukan oleh guru dan siswa dengan mengisi angket respon, uji reliabilitas dilakukan dengan analisis inter-rater agreement. Hasil rata-rata uji validasi instrument sebesar 3,7 dan dapat predikat sangat valid. Hasil uji kepraktisan instrument sebesar 3,6 dan dapat predikat sangat praktis. Hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa instrument reliabel denganÂ koefisien reliabilitas 0,805. Berdasarkan temuan tersebut dapat disiumpulkan bahwa instrument asesmen mind mapping yang dikembangkan dapat digunakan untuk menilai pemahaman konsep biologi siswa.