KETERLIBATAN ORANGTUA DALAM PENDIDIKAN MAHASISWA DI PERGURUAN TINGGI - Alfikalia Alfikalia (Universitas Paramadina, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran keterlibatan orangtua padapendidikan mahasiswa di Universitas Paramadina. Metode penelitian yang digunakanadalah metode survei dengan menggunakan angket yang berisi pertanyaan terbuka. Sampelpenelitian ini adalah 84 mahasiswa program studi psikologi dengan rentang masa studi2-12 semester. Setelah dilakukan kategorisasi terhadap jawaban responden didapatkanhasil bahwa 91,7% mahasiswa (N=77) menyatakan bahwa orangtua mereka terlibat dalampendidikan mereka dan 8,3% mahasiswa (N=7) menyatakan bahwa orangtua mereka tidakterlibat dalam pendidikan mereka. Lima bentuk keterlibatan orangtua dalam pendidikanmahasiswa terbanyak adalah mendukung secara finansial, memberikan dukunganemosional, memonitor studi, memberikan saran/nasehat, memberikan dukunganmaterial, memilih jurusan, membantu dalam pembelajaran, serta menentukan sekolah.