EFEKTIVITAS JURNAL KEBAHAGIAAN DALAM MENINGKATKAN SELF ESTEEM PADA ANAK JALANAN - Dhanifa Veda Grimaldy; Rizky Bina Nirbayaningtyas; Handrix Chris Haryanto (Universitas Paramadina, 2017)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas jurnal kebahagiaan dalam meningkatkan self esteem pada anak jalanan. Peneliti menggunakan alat ukur self liking self competence scale revised (SLCS-R) untuk mengukur self esteem. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu one-group prestest-posttest design. Responden pada penelitian ini sebanyak lima orang dan merupakan anak jalanan. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan teknik analisis The Wilcoxon signed-rank t-test dan didapatkan hasil p=0,042 (p< 0,05). Hasil penelitianmenunjukkan jurnal kebahagiaan efektif dalam meningkatkan self esteem pada anak jalanan.