GAMBARAN EMOTIONAL EATING PADA MAHASISWA PENGGUNA APLIKASI GO-FOOD DI JAKARTA - Ficca Yunita Rahmah; Dwita Priyanti (Universitas Paramadina, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Emotional Eating pada mahasiswa pengguna aplikasi Go-Food di Jakarta. Responden dalam penelitian ini berjumlah 366 responden yang merupakan mahasiswa pengguna aplikasi Go-Food dengan rentang usia 18 - 30 tahun dan sedang berkuliah di Jakarta. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini merupakan adaptasi dari alat ukur yang dikembangkan oleh Goldbacher, Grunwald, dan LaGrotte (2012) yang disebut dengan Emotional Eating Scale (EES). Terdapat empat dimensi dalam alat ukut ini, yaitu anger, anxiety, depression, dan somatic. Aspek demografis yang ada dalam penelitian ini adalah jenis kelamin. Dari hasil penelitian bahwa responden dalam penelitian ini diketahui bahwa frekuensi responden responden yang berada pada emotional eating kategori sedang sebesar 69.7%, kategori tinggi sebesar 15.6% dan kategori rendah sebesar 14.8%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responden frekuensi perempuan yang memiliki mean emotional eating pada kategori tinggi lebih banyak (78.95%) dibanding responden perempuan (21.05%).