HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH DEMOKRATIS DAN KEWIRAUSAHAAN DENGAN KEPUASAN HIDUP PADA REMAJA AKHIR - Agoes Dariyo (Universitas Paramadina, 2017)
Abstrak: Kepuasan hidup adalah hasil pencapaian seseorang dalam memenuhikebutuhan hidupnya. Setiap orang mempunyai dorongan hakiki untuk dapat memenuhikebutuhan hidupnya dengan sebaik-baiknya. Kepuasan hidup erat kaitannya denganpenerapan orangtua dalam mengasuh anak-anak di rumah. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui hubungan antara pola asuh demokratis, kewirausahaan dan kepuasanhidup pada remaja akhir. Pengambilan data dengan menggunakan alat ukur berupaangket pola asuh demokratis, kewirausahaan dan kepuasan hidup. Data terkumpulsebanyak 45 orang remaja akhir dan dianalisis dengan uji korelasi ganda. Ditemukanbahwa ada hubungan antara pola asuh demokratis dengan kewirausahaan, adahubungan antara pola asuh demokratis dengan kepuasan hidup signifikan. Namuntidak ada hubungan antara kewirausahaan dengan kepuasan hidup pada remaja akhir.Kata kunci: pola asuh demokratis, kewirausahaan, kepuasan hidup, dan remaja akhir.