PENGEMBANGAN STRATEGI MOVIE LEARNING PADA PENDIDIKAN KARAKTER SEKOLAH DASAR KELAS 2 DI SD SILATURAHIM ISLAMIC SCHOOL BEKASI DAN SDIT AL FIKRI BEKASI - Chatib, Munif (Universitas Nahdatul Ulama Surabaya, 2019)
Keberhasilan pendidikan sebuah negara tercermin dari kualitas karakter pemimpin dan masyarakat negara tesebut. Pendidikan karakter sudah tidak bisa lagi dianak tirikan, dipandang sebelah mata atau hanya sebagai jargon-jargon kebaikan tanpa jelas aplikasinya di sekolah. Dalam system pendidikan di Indonesia pendidikan karakter sebenarnya sudah mendapat tempat, namun sayangnya, banyak tenaga pendidik yang masih kebingungan cara penerapannya kepada peserta didik, baik secara konten maupun dalam hal metode penyampaiannya. Akhirnya, banyak tenaga pendidik mengajarkan tema karakter terjebak dalam metode ceramah, satu arah, tidak menyenangkan peserta didiknya. Ketika hal tersebut terjadi bertahuntahun, hasilnya adalah peserta didik belum mampu memunculkan karakter positifnya dalam pergaulannya sehari-hari. Berdasarkan kondisi di atas, penelitian ini berusaha memberikan solusi dari rumusan masalah belum populernya strategi movie learning dalam pembelajaran yang bertemakan karakter, dengan mengangkat judul Pengembangan Strategi Movie Learning Pada Pendidikan Karakter Sekolah Dasar Kelas 2 di SD Silaturahim Islamic School Bekasi dan SDIT Al Fikri Bekasi. Model pengembangan yang digunakan adalah model rancangan Dick & Carey dengan 9 tahap dan menggunakan model uji coba triangulasi. Subyek penelitian ini adalah para peserta didik kelas 2 Sekolah Dasar, dengan ditambah data dari 2 (dua) pihak yang terkait, yaitu pihak ahli media dan pihak tenaga pengajar. Dari hasil uji coba di lapangan (di kelas), diperoleh temuan yang cukup menggembirakan bahwa strategi movie learning sangat efektif untuk mengajar tema karakter. Produk ini jika dikembangkan lebih luas akan menjadi revolusi pembelajaran karakter. Pemahamam peserta didik tentang tema karakter yang diajarkan sangat maksimal.