PENGGUNAAN PERMAINAN LEGO DALAM BIDANG PENGEMBANGAN KOGNITIF UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI DI PPT PERMATA BUNDA KECAMATAN WONOCOLO SURABAYA - Berda Asmara (Universitas Nahdatul Ulama Surabaya, 2017)
Pendidikan anak usia dini atau usia prasekolah adalah tempat bagi anak untuk mengantarkan perkembangan dan pertumbuhan anak dalam meningkatkan kecerdasan, keterampilan, daya cipta, pengetahuan, dan kemandirian sejak dini dengan cara bermain sambil belajar atau belajar secara bermain. Melalui pembelajaran PAKEM dapat dilaksanakan kegiatan bermain lego merupakan media permainan yang sangat menarik bagi anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan permainan lego dalam pengembangan kognitif untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini di PPT Permata Bunda Kecamatan Wonocolo Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode tanda bintang observasi. Dan dalam penelitian ini yang diteliti adalah anak usia dini di PPT PermataBunda Kecamatan Wonocolo Surabaya. Bidang pengembangan kognitif Semester I kelompok A dan B menggunakan tema “Diri Sendiri” dengan menggunakan sistem kolaborasi yaitu guru kelompok A dan B dalam Semester II. Hasil penelitian ini adalah hasil pemantauan observasi I belum baik, karena anak baru mengenal permainan lego belum aktif sehingga kurang kreatif. Hasil pemantauan observasi ke II hasilnya baik aktivitas dan kreativitas anak mulai meningkat, karena anak mulai terbiasa menggunakan permainan lego. Hasil pemantauan observasi ke III hasilnya baik karena anak aktif dan kreatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan permainan lego dalam pengembangan kognitif dapat meningkatkan kreativitas anak usia dini di PPT Permata Bunda Kecamatan Wonocolo Surabaya.