PENENTUAN NILAI PERSEDIAAN PADA USAHA PENGELOLAAN SAMPAH BANK SAMPAH ABUKASA KABUPATEN BADUNG - ., Gede Pandu Satria Perdana; ., Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd.; ., Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E., (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui (1) pengelolaan keuangan bank sampah Abukasa, (2) proses penentuan nilai persediaan sampah dari masyarakat wilayah sekitar bank sampah Abukasa, dan (3) dampak dari pengelolaan persediaan pada laba bank sampah Abukasa. Metode yang digunakan dalam penulisan penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif.Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder.Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen yang selanjutnya dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, analisis data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, (1) Bank sampah merupakan lembaga yang dibentuk tidak berorientasi pada keuntungan saja tetapi lebih bagaimana mengajarkan kepada masyarakat untuk peduli terhadap lingkungan sekitar, (2) Bank Sampah Abukasa telah mampu mendatangkan manfaat sosial yaitu menyerap tenaga kerja walaupun sebagian besar masih bersifat sukarela. (3) Terdapat perubahan perilaku yang nyata/signifikan adalah membuang sampah pada tempatnya, memilah sampah rumah tangga, menyediakan wadah atau tempat sampah khusus di rumah untuk memudahkan pemilahan dan mengurangi aktivitas membakar sampah. Keberadaan bank sampah mampu mendatangkan manfaat ekonomi. Selain itu, bank sampah juga mendatangkan manfaat positif terhadap lingkungan yang paling banyak dirasakan yaitu berkurangnya tumpukan sampah di lingkungan sekitar. Kata Kunci : bank sampah, nilai persediaan This research was conducted to find out (1) the financial management of Bank Sampah Abukasa, (2) the process of determining the garbage inventory value from the society around Bank Sampah Abukasa, and (3) the effectt of inventory management on the profit of Bank Sampah Abukasa. The method used in the writing of this research was descriptive qualitative method. Data types used in this study were primary data and secondary data. Data were obtained through in-depth interview, observation, and documentation study and then analyzed by data reduction, data presentation, data analysis, and conclusion. The result of the research showed that, (1) Bank Sampah is an institution that is not oriented to profit but rather how to teach the community to care about the surrounding environment, (2) Bank Sampah Abukasa brought social benefits that was absorbing labors eventhough most of them were still voluntary. (3) There were significant changes in behavior in form of throwing garbage in its place, sorting household garbage, providing special container or bin at home to facilitate sorting and reduce garbage burning activities. The existence of Bank Sampah could bring economic benefit. In addition, Bank Sampah also brought positive benefit to the most widely perceived environment that was the reduction of garbage deposit in the surrounding environment.keyword : Bank Sampah, inventory value