PENGARUH AKUNTABILITAS, PARTISIPASI MASYARAKAT DAN PENGAWASAN INTERNAL TERHADAP KINERJA ORGANISASI (PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN BULELENG) - ., Gede Pose Raharja; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan akuntabilitas, partisipasi masyarakat dan pengawasan internal baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja organisasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Buleleng. Tehnik pengambilan sampel yang di gunakan adalah purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 18 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial akuntabilitas berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi, pertisipasi masyarakat tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi dan pengawasan internal berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi. Secara simultan penelitian ini menunjukkan bahwa akuntabilitas, partisipasi masyarakat dan pengawasan internal secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi.Kata Kunci : Akuntabilitas, Kinerja Organisasi, Partisipasi Masyarakat, Pengawasan Internal This study was aimed at finding out the effect of accountability control , community participation and internal control both partially and simultaneously on organization performance. This study belonged to quantitative research. The population consisted of the employees of Buleleng regency Public Work Office. The sampling technique used was purposive sampling. The data collection method used was questionnaire. The analysis used was multiple regression analysis using SPSS version 19.0 for windows program. The results showed that partially accountability has a significant effect on organization performance, community participation does not have a significant effect of organization performance, and internal control has a significant effect on organization performance. Simultaneously, this study showed that accountability, community participation, and internal control simultaneously have an effect on organization performance.keyword : accountability, Community Participation, Internal Control, Organization Performance