ANALISIS PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), DANA PIHAK KETIGA (DPK), SUKU BUNGA BANK INDONESIA (BI RATE), NON PERFORMING LOAN (NPL), DAN TINGKAT INFLASI TERHADAP PENYALURAN KREDIT KEPEMILIKAN RUMAH (KPR) KOMERSIAL (STUDI PADA BPD BALI PERIODE 2013-2017) - ., Kadek Adi Wira Darma; ., Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi, S.S.T; ., Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh CAR, DPK, BI Rate, NPL, dan tingkat inflasi terhadap penyaluran Kredit Kepemilikan Rumah (KPR) Komersial Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif dengan objek penelitiannya data keuangan BPD Bali. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode probability sampling dengan jenis sampling jenuh dan metode pengumpulan data yang dipergunakan yaitu observasi, metode dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear berganda yang diolah dengan SPSS 22 untuk windows. Penelitian menggunakan data keuangan periode 2013-2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BI Rate, NPL, dan DPK berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit kepemilikan rumah BPD Bali dengan nilai signifikansi BI Rate sebesar 0,019, NPL sebesar 0,037, dan DPK sebesar 0,045 sedangkan CAR dan tingkat inflasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penyaluran kredit kepemilikan rumah BPD Bali. Kata Kunci : KPR, CAR, DPK, BI Rate, NPL, Tingkat Inflasi This study was aimed at analyzing the effect of CAR, DPK, BI Rate, NPL, and inflation rate on the distribution of commercial home ownership loan in Bank Pembangunan Bali (BPD) Bali. The method used was quantitative method using financial data of BPD Bali as the object. The sampling method used was probability sampling using saturated sampling and the data collection methods were observation, documentation, and interview. The data analysis technique used multiple linear regression that was processed using SPSS 22 for windows. The study used the financial data of 2013-2017 periods. The results of study showed that BI Rate, NPL, and DPK has a significant effect on the distribution of home ownership loan in BPD Bali which is significant BI Rate at 0.019, NPL at 0,037, and DPK at 0,045 while CAR and inflation rate do not have a significant effect on the distribution of home ownership loan in BPD Bali. keyword : KPR, CAR, DPK, BI Rate, NPL, Inflation Rate.