PENGARUH KONDISI INTERNAL CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) DAN NON PERFORMING LOAN (NPL) PADA KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT DI PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK TAHUN 2004 – 2013 - ., Luh Wina Arisandi; ., Desak Nyoman Sri Werastuti, S.E., Ak.; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari CAR, LDR dan NPL terhadap keputusan pemberian kredit subyek penelitian ini adalah PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang bersifat time series per triwulan selama 10 (sepuluh) tahun dari tahun 2004 s/d 2013 yang bersumber dari laporan keuangan publikasi yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi melalui situs www.bri.co.id. Variabel independen penelitian ini adalah Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan To Deposit Ratio (LDR), Non Performing Loan (NPL). Sedangkan untuk variabel dependen dalam penelitian ini adalah Keputusan pemberian kredit. Dalam menganalisi data, teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda, dengan menggunakan bantuan program sofwere SPSS versi 18.0. Dengan tahapan Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda dan terakhir Uji Model (Goodness of Fit). Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan, adapun jawaban atas hipotesis yang diajukan yaitu hipotesis pertama Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif signifikan terhadap Keputusan Pemberian Kredit PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Hipotesis kedua Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif signifikan terhadap Keputusan Pemberian Kredit PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, dan hipotesis Ketiga Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif signifikan terhadap Keputusan Pemberian Kredit PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kata Kunci : CAR, LDR, NPL dan Keputusan Pemberian Kredit. ABSTRACT This research constitute research aims to know effect of the CAR, LDR and NPL to decision giving credit. Subject this research is the PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Type data which be used is the data quantitative which is quarterly time series for 10 (ten) year of 2004 s / d in 2013 which sourced of the publication of financial statements which be gathered with technique documentation through www.bri.co.id. site. Independent variables this research are Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan To Deposit Ratio (LDR), Non Performing Loan (NPL) . While for the dependent variable this research is decision giving credit. Technique analysis data used is multiple linear regression which preceded with testing to test assumptions classical , then analysis regression and test model which consist of the analysis coefficient determination, simultaneous test (F test) and test partial (t test) with to use program SPSS 18.0. Based On the results processing data which performed, unknown that is the first hypothesis Capital Adequacy Ratio (CAR) take effect positive significant to decision giving credit PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, the second hypothesis Loan to Deposit Ratio (LDR) take effect positive significant to decision giving credit PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, and third hypothesis take effect negative significant to decision giving credit PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk keyword : CAR, LDR, NPL and Decision Giving Credit.