ANALISIS FRAUD DIAMOND DALAM MENDETEKSI FINANCIAL STATEMENT FRAUD : STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2013-2015 - ., Ketut Putriasih; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., Made Arie Wahyuni, S.E. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Laporan keuangan yang disajikan oleh perusahaan sangat rentan akan praktik kecurangan (fraud). Fraud terjadi tidak hanya pada BUMN atau instansi terkait saja, melainkan juga terjadi pada beberapa jenis perusahaan multinasional. Maka dari itu, perlu mendeteksi keberadaan fraud tersebut sedini mingkin lewat proksi pengukuran agar dapat mengambil suatu kebijakan yang tepat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah fraud diamond dapat digunakan untuk mendeteksi financial statement fraud baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah 143 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI (2013-2015). Sampel penelitian ini ditentukan secara purposive sampling dan diperoleh 12 perusahaan manufaktur. Data diperoleh dari data sekunder annual report perusahaan manufaktur (2013-2015) yang selanjutnya dianalisis dengan regresi linier berganda dan diuji dengan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) secara parsial fraud diamond (Pressure, Opportunity, Rationalization dan Capability) dapat digunakan untuk mendeteksi financial statement fraud dan 2) secara simultan fraud diamond (Pressure, Opportunity, Rationalization dan Capability) dapat digunakan untuk mendeteksi financial statement fraud.Kata Kunci : Fraud Diamond, Financial Statement Fraud The financial statements presented by the company highly vulnerable to fraudulent practices. Fraud occurs not only in state-owned enterprises, but also occurs in some kind of multinational companies. Therefore, it is necessary to detect the presence of fraud as early as mingkin via proxy measurements in order to take a correct policy. The purpose of this study is to determine whether fraud diamond can be used to detect financial statement fraud either partially or simultaneously. This study uses quantitative methods. The population was 143 companies listed on the Stock Exchange (2013-2015). The research sample is determined by purposive sampling and acquired 12 manufacturing companies. Data obtained from secondary data manufacturing company annual report were analyzed with multiple linear regression. The results showed that: 1) partially fraud diamond (Pressure, Opportunity, rationalization and Capability) can be used to detect financial statement fraud and 2) simultaneously fraud diamond (Pressure, Opportunity, rationalization and Capability) can be used to detect financial statement fraud ,keyword : Fraud Diamond, Financial Statement Fraud