MENGUNGKAP PRAKTIK PENYALURAN KREDIT UNIT USAHA SIMPAN PINJAM BUMDES GIRI AMERTA DESA ALASANGKER, KECAMATAN BULELENG, KABUPATEN BULELENG, PROVINSI BALI (SEBUAH STUDI INTERPRETIF PADA ORGANISASI PUBLIK NON-PEMERINTAHAN) - ., Ni Putu Merilyani; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap praktik penyaluran kredit unit usaha simpan pinjam BUMDes Giri Amerta Desa Alasangker dimana lokasi penelitian pada BUMDes Giri Amerta Desa Alasangker. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan paradigma interpretif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yakni wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan alasan didirikannya BUMDes Giri Amerta yakni sebagai wadah penyaluran kredit untuk memberikan bantuan modal pengembangan usaha kepada masyarkat sebagai peningkatan kapasitas usaha masyarakat desa, serta membantu meningkatkan pendapatan asli desa. Sedangkan dalam menjalankan operasional dalam unit usaha simpan pinjam, pihak pengelola BUMDes menetapkan beberapa ketentuan dalam pengajuan kredit di unit usaha simpan pinjam BUMDes Giri Amerta sesuai dengan kelompok peminjam yakni kelompok RTM (Rumah Tangga Miskin) dan Non RTM. Adapun prinsip yang dianut dalam kegiatan penyaluran kredit oleh BUMDes Giri Amerta yakni Character, Capacity, Capital, Collateral, dan Condition of Economy. Selain berdasarkan pada prinsip-prinsip tersebut, penyaluran kredit pada BUMDes ini juga memiliki prosedur administrasi yang harus diikuti yakni mengisi Formulir Permohonan Kredit, melaksanakan survey terhadap calon nasabah, surat perjanjian kredit, surat pernyataan dan surat keputusan kredit. Dalam upaya pencegahan kredit macet, pihak pengelola BUMDes melakukan teknik preventif yang digunakan oleh pihak pengelola BUMDes Giri Amerta tidak hanya berupa penerapan liam dari enam konsep 6C, tetapi juga dengan melakukan pendekatan secara kekeluargaan dan kebersamaan yang bersifat mendidik serta menyadarkan masyarakat akan pentingnya keberadaan BUMDes bagi perekonomian desa. Kata Kunci : Penyaluran Kredit, Kolektibilitas Kredit, Sistem Akuntansi Penyaluran Kredit This present study was intended to disclose the practice of loan distribution by the BUMdes Giri Amerta, which was located at Alasangker Village. The study employed the qualitative research method using the interpretative paradigm. The data were collected through in-depth interview, observation and documentary study. The data were analyzed through data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The result of the study showed that the Bumdes Giri Sedana Amerta Credit Union was established as an organization through which loans were distributed to the villagers to support the enterprises they ran, and to increase the revenues originally received by the village. The management refered to several provisions through which decisions were made whether the proposals for loans are agreed or disagreed. Those for whom loans were provided were grouped into two; they were the group whose members are categorized as poor families ?Rumah Tangga Miskin (RTM)? and the group whose members were categorized as non-poor families ?Non RTM?. The principles that they adhered to when distributing loans are Character, Capacity, Capital, Collateral, and Condition of Economy. In addition to the above mentioned principles, there were also several procedures that should be followed. There were several forms which should be filled up; they were the Proposal for Loan, the Loan Agreement, the Letter of Statement, and the Document indicating that loan was decided to be distributed. The preventive technique is used to avoid bad loans. It consists of applying the six C concept and conducting approach in togetherness atmosphere to educate the villagers and to raise their awareness that the existence of the BUMDes is important to the village?s economy. keyword : Loan Distribution, Loan Collectability, Accounting System of Loan Distribution