PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, DAN KOMPETENSI STAF AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (STUDI KASUS PADA SKPD KABUPATEN BULELENG) - ., Ni Luh Nyoman Ari Udiyanti; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintahan terhadap kualitas laporan keuangan, sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan, kompetensi staf akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan dan secara bersama-sama mengetahui pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintahan, sistem pengendalian internal, dan kompetensi staf akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah kabupaten Buleleng. Penelitian ini dilakukan pada satuan kerja perangkat daerah kabupaten Buleleng. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan jumalah responden sebanyak 195 orang. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuisoner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 19.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) standar akuntansi pemerintahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, 2) sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, 3)kompetensi staf akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, 4) standar akuntansi pemerintahan, sistem pengendalian internal dan kompetensi staf akuntansi secara simultan berpengaruh posistif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.Kata Kunci : Standar Akuntansi pemerintahan, sistem pengendalian internal, kompetensi staf akuntansi, kualitas laporan keuangan Abstract This research is aimed to know the effect of the application of government accounting standard to the quality of the financial reports, internal control system to the quality of the financial reports, the competence of accounting staff to the quality of the financial reports, and collectively the effect of the application of government accounting standards,internal control system, and the accounting staff competence on the quality of the financial report of Buleleng regency government. This research is conducted at the work unit Buleleng regency. Sampling technique used the purposive sampling with the number of respondent are 195 people. The type of data used in primary data. The method of data collection was done by qustionaire. Data analysis techniques used the multiple linear regression analysis by using SPSS 19.00 version. The results of this research shows that (1) government accounting standard positively and significantly affect the quality of financial reports, (2) internal control systems positively and significantly affect the quality of financial reports, (3) accounting staff competensies positively and significantly affect the quality of financial reports, (4) government accounting standard, internal control system, and accounting staffs competencies simultaneously positively and significantly affect the quality of government financial reports.keyword : Government Accounting Standard, Internal Control System, Accounting staff competencies,and the quality of financial reports