PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH,SUKU BUNGA DAN INFLASI TERHADAP DOLAR PADA RATA-RATA HARGA SAHAM PERUSAHAAN FOOD & BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2012-2016 - ., Putu Pratiwi Warapsari; ., Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si.; ., Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi, S.S.T (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai tukar rupiah, inflasi, suku bunga terhadap harga saham pada perusahaan food and bevarage yang terdaftar di BEI Tahun 2012-2016. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan data sekunder meliputi laporan keuangan yang dipublikasikan pada www.idx.co.id tahun 2012-2016, jurnal penelitian, dan situs internet. Objek penelitian ini adalah perusahaan Food & Beverage yang bergerak dibidang sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2012-2016. Populasi yang digunakan yaitu perusahaan makanan dan minuman tahun 2012-2016 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah populasi 18 perusahaan. Metode penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu sampel dipilih dengan pertimbangan tertentu disesuaikan tujuan penelitian. Sampel ini dipilih berdasarkan kriteria, sehingga didapatkan 12 sampel perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2012-2016. Data penelitian ini dikumpulkan dan kemudian diolah dengan uji analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 17. Hasil penelitian menyatakan bahwa variabel nilai tukar berpengaruh positif terhadap harga saham, suku bunga berpengaruh negatif terhadap harga saham, dan inflasi berpengaruh negatif terhadap harga saham.Kata Kunci : Nilai Tukar Rupiah, Inflasi, Suku Bunga, Harga Saham This study aims to determine the effect of rupiah exchange rate, inflation, interest rates on stock prices in food and bevarage companies listed on the Stock Exchange Year 2012-2016. The research method used is quantitative with secondary data covering financial statements published at www.idx.co.id year 2012-2016, research journal, and internet site. The object of this research is Food & Beverage company engaged in food and beverage industry sector listed on BEI year 2012-2016. The population used is food and beverage companies 2012-2016 listed on the Indonesia Stock Exchange with a population of 18 companies. Sampling method using purposive sampling technique that is selected sample using certain consideration adjusted with research problem developed. This sample is selected based on the criteria, so that 12 samples of companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 2012-2016. This research data is collected and then processed by multiple linear regression analysis test with SPSS version 17. The result of research stated that exchange rate variable has positive effect to stock price, interest rate negatively affect stock price, and inflation have negative effect to stock price.keyword : Rupiah Exchange Rate, Inflation, Interest Rate, Stock Price