PENGARUH JUMLAH KREDIT, TINGKAT SUKU BUNGA KREDIT, RISIKO KREDIT, DAN TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN PADA KOPERASI KREDIT SWASTIASTU PERIODE 2012-2015 - ., Ni Made Masri Wulandari; ., Made Arie Wahyuni, S.E.; ., I Putu Gede Diatmika,SE,AK., M.Si. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh jumlah kredit, tingkat suku bunga kredit, resiko kredit dan tenaga kerja terhadap pendapatan koperasi pada Koperasi Kredit Swastiastu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Koperasi Kredit Swastiastu. Sampel pada penelitian ini adalah Koperasi Kredit Swastiastu baik kantor cabang pusat maupun kantor cabang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah jenis data kuantitatif dengan sumber data sekunder.Data sekunder yang diperlukan yaitu laporan keuangan selama periode 2012-2015.Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 19.0 for windows. Proses pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, jumlah kredit berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan, tingkat suku bunga kredit berpengaruh negatif signifikan terhadap pendapatan, resiko kredit berpengaruh negatif signifikan terhadap pendapatan, dan tenaga kerja berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan. Pada uji simultan, terlihat bahwa jumlah kredit, tingkat suku bunga kredit, resiko kredit, dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. Kata Kunci : jumlah kredit, suku bunga kredit, risiko kredit, tenaga kerja. This study aimed at determining the effect of the number of credits, credit interest rates, credit risks, and labor on the income of Swastiastu Credit cooperative. The research population was all Swastiastu Credit Cooperatives. The research samples were Swastiastu Credit Cooperative, both in the home office and branch offices. The kinds of data used in this study were quantitative data obtained from secondary data sources. The secondary data needed were the financial reports during the period 2012-2015. The data were analyzed through multiple linear regression analysis with SPSS 19.0 for Windows. The process of data collection in this study was observation obtained and documentations. The research results showed that partially, the number of credits significantly positively affected incomes, credit interest rates significantly negatively affected incomes, credit risks significantly negatively affected incomes, and labor significantly positively affected incomes. In the simultaneous test, it appeared that the number of credits, loan interest rates, credit risks, and labor had a significant effect on incomes. keyword : number of credits, credit interest rates, credit risks, labor.