PENGARUH PERSEPSI KARYAWAN MENGENAI PERILAKU ETIS DAN WHISTLEBLOWING SYSTEM TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD (STUDI KASUS PADA BALI HAI CRUISES) - ., Ni Putu Metta Gaurina; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh persepsi karyawan mengenai perilaku etis dan whistleblowing system terhadap pencegahan fraud di Bali Hai Cruises. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Bali Hai Cruises yang berjumlah 265 orang. Cara pengambilan sampelnya adalah dengan metode simple random sampling dengan rumus Slovin, maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 72 orang. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Pengukuran dengan skala likert. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 19. Adapun hasil penelitian ini yaitu: secara parsial, variabel persepsi karyawan mengenai perilaku etis dan whistleblowing system berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud. Kata Kunci : Perilaku Etis, Whistleblowing System, Pencegahan Fraud The study aimed at finding out the effect of the employee?s perception about ethic behaviour, and whistleblowing system on the fraud prevention at Bali Hai Cruises. This study utilized a quantitative design involving the population of 265 staffs of Bali Hai Cruises. The samples were selected based on simple random sampling technique using Slovin formula, that only 72 of them were selected as the samples. The data were obtained from a primary source collected by using questionnaires measured by Likert Scales. The analysis was conducted by using multiple linear regression supported by SPSS software version 19.0 The results of the study indicated that partially the variables of the employee?s perception about ethic behaviour, and whistleblowing system had a positive and significant effect on the fraud prevention. keyword : Ethic Behavior, Whistleblowing System, Fraud Prevention